Caixin: Индекс PMI сферы услуг Китая вырос до максимума за 5 месяцев — Росбалт

Памятник китайским рабочим в Пекине

Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг экономики Китая в ноябре 2018 года повысился сразу на 3 процентных пункта, достигнув 53,8 пункта — максимального уровня за последние 5 месяцев, следует из обзора Caixin.

Как отмечается в докладе этого делового издания, национальные компании соответствующих отраслей продемонстрировали заметный рост по целому ряду параметров, сообщает ТАСС.

Значение PMI (и входящих в него субиндексов) в 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности непроизводственного сектора экономики на одном уровне. Движение индекса выше этого порога указывает на оживление производственных отраслей, а ниже — свидетельствует о стагнации

Повышение индекса в ноябре, по версии Caixin, оказалось гораздо более динамичным, чем у Государственного статистического управления (ГСУ) КНР (52,4 пункта, повышение на 0,3 процентного пункта), огласившего ранее аналогичный показатель (ГСУ параллельно с Caixin осуществляет в Китае ежемесячную публикацию PMI с расчетом по несколько иной методике).

«Заметный рост свидетельствует об ослаблении факторов негативного воздействия на китайскую экономику. Одновременно важную положительную роль сыграло внутреннее потребление — это позволило обеспечить стабильную ситуацию в сфере занятости, облегчить инфляционные процессы. Однако подындекс ожиданий бизнеса продолжает снижаться», — прокомментировал ситуацию эксперт Caixin Чжун Чжэншэн.

Напомним также, что экономика КНР по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП страны в III квартале оказались минимальными за последние почти 10 лет — с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика страны прибавила в июле—сентябре 1,6%.

Источник: rosbalt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомотор
Добавить комментарий