Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. В каждом втором батоне «докторской» колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в одном — ДНК лошади. На всякий случай образцы проверили на содержание бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак. О том, что и в каких количествах нашли, из чего сейчас делают самую популярную колбасу в России и чем нынешние ГОСТы хуже советских, — в материале РИА Новости.

Откуда антибиотики

Колбаса «Докторская» — проверенный десятилетиями и любимый россиянами продукт, ее уже давно выпускают десятки мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская колбаса стоила 2,3 рубля и строго соответствовала ГОСТу: только настоящее мясо и минимум добавок. Сейчас же многие производители не соблюдают и без того либеральные требования к качеству продукта. Судьба просрочки. Как в торговле избавляются от некондиционных продуктов

Изучив 40 популярных брендов «докторской» российского производства (исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества), в Роскачестве пришли к выводу: почти в половине образцов (17 торговых марок) есть антибиотики или их следы.

Эксперты пояснили: в колбасе 16 брендов превышения норм не было, выявлены лишь «следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации». Эти производители — не нарушители, но уже не могут претендовать на Знак качества.

«Следы — это когда корова ела траву, которая была обработана тем или иным антибиотиком. В конечном продукте его количество минимально — микрограммы или нанограммы», — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.Подсыпали лишнего: что скрывают производители молока

В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Лошадь, овца или кошка с собакой

На всякий случай докторскую проверили и на посторонний генетический материал — ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки.

В большинстве образцов обнаружилась ДНК, соответствующая заявленному составу мяса. Но один из производителей отличился: в колбасе торговой марки «Клинский» выявили следы ДНК лошади. Самые сливки: в российском пломбире нашли антибиотики и кишечную палочку

Означает ли это, что теперь производитель может делать колбасу не из мяса, а практически из чего угодно? Эксперты уверяют: это совсем не так. Чтобы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, указанным в этом ГОСТе, нужно использовать определенное количество мяса — в данном случае около 80 процентов. Если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться нужного содержания жира и белка просто не получится.

Специалисты указывают и на то, что мяса в «докторской» не убавилось — изменились лишь требования к его качеству. Например, второсортную лопатку или третьесортные шейные части говядины по классификации «чистых» ГОСТов теперь разрешают использовать в колбасе высшего сорта. Кроме того, допускается полужирная свинина. Советская  «Докторская»  обязательно содержала глюкозу — по разработке 1947 года — и должна была иметь мускатный привкус. Сегодня этих требований нет. 

«Если сейчас делать натуральную «совдеповскую» колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм», — поясняет Рябинкин. © Depositphotos / SasajoСэндвич с докторской колбасой© Depositphotos / SasajoСэндвич с докторской колбасой

Не меньше 550 рублей за килограмм

По мнению специалистов, претензии к качеству «докторской» отчасти могут быть связаны с тем, что в числе исследованных образцов оказались и те, что сделаны по ГОСТу 2015 года, то есть по ТУ (техническим условиям) производителя. В таком случае допускается лишь использование слова «докторская», но колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.

«Если написано «Докторская» по ГОСТ, то на обратной стороне должен быть указан исключительно ГОСТ 2011 года», — отмечает Кровопусков.

При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет сигнализирует о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса — серовато-розовая.

На разрезе должны быть видны мясные волокна, если их нет, — колбаса не натуральная. 

Ориентиром служит и цена: действительно качественная колбаса «Докторская» стоит не менее 520-550 рублей за килограмм. При этом многие колбасы, которые произведены по ТУ производителя, часто намного качественнее и вкуснее «гостовских».

Источник: ria.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомотор
Добавить комментарий